Опека и попечительство
ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ
03.09.2021
Защитить права ребёнка могут только взрослые, и в первую очередь это должны сделать родители. Для полноценной реализации прав и свобод человеку необходимо владеть хотя бы минимальным набором юридических знаний. Невозможно отстаивать свои права, не понимая их содержания, порядка реализации и защиты. Однако именно в такой ситуации сегодня находится большинство граждан России, что, в свою очередь, приводит к низкому уровню правопорядка в стране и – как следствие – замедлению развития РФ как правового государства.С древних времён человечество понимало, что жизнь начинается с детства. Многие философы, мыслители в своих трудах писали о проблеме защиты детей.
С наступлением XXI века во всём мире проблема защиты детей обострилась, так всё чаще наблюдаются жестокое обращение, все виды эксплуатации, ущерб физическому здоровью, умственному, моральному и социальному развитию; вооружённые конфликты, похищение детей, торговля детьми в любых целях и в любой форме.
Защитить права ребёнка могут только взрослые, и в первую очередь это должны сделать родители. Для полноценной реализации прав и свобод человеку необходимо владеть хотя бы минимальным набором юридических знаний. Невозможно отстаивать свои права, не понимая их содержания, порядка реализации и защиты. Однако именно в такой ситуации сегодня находится большинство граждан России, что, в свою очередь, приводит к низкому уровню правопорядка в стране и – как следствие – замедлению развития РФ как правового государства.
Не для кого не секрет, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви, понимания.
И как трудно детям, которые остались без попечения родителей. Между тем одна из самых тяжелых проблем России последнего времени – сиротство, особенно социальное, не связанное с такими катаклизмами как война, уносящая миллионы жизней.
Увеличивается число алкоголиков, наркоманов и лиц, страдающих иными формами зависимости, что не позволяет им быть полноценными участниками гражданских правоотношений. Все это не только не снижает, но напротив, усиливает актуальность как самого института опеки и попечительства, так и проблем, связанных с его дальнейшим развитием.
Взять ребенка под опеку решается далеко не каждый россиянин. А ведь те, кто все же решил стать приемными родителями или усыновителями, спасают малыша от большой психологической травмы и помогают ему избежать «душевной инвалидности». Психологи утверждают, что давно пришло время попрощаться с такой системой воспитания детей, как интернаты и детские дома.
Существует несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. Самые распространенные: опека (попечительство), усыновление, приемная семья.
Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
Опека и попечительство - принятие в семью ребёнка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.
Приёмная семья. Приёмной семьёй признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями или приёмным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Обычно в приёмную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2–3 и более детей братьев, сестер. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства.
Если вы решили принять ребенка в свою семью, не спешите - еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим является такое решение.
Бывали случаи, когда путем усыновления люди пытались решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки. Кто-то прибегал к такому решению в надежде стать «не хуже других». Но ребенок - это личность, он не может быть средством в решении чужих проблем, ни психологических, ни материальных.
Нередко можно слышать, что появление ребенка может помочь сохранить распадающуюся семью. Это миф. Теплый семейный климат, готовность супругов поддержать друг друга в трудные моменты - едва ли не главные факторы для успешного воспитания; ведь вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки. Семейная жизнь, давшая трещины, может от этих дополнительных нагрузок разлететься вдребезги. Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. Каждый ребенок – это отдельная личность и не может повторить кого-либо, ни полностью, ни частично. В такой ситуации должно пройти какое-то время, чтобы пережить утрату, а главное - нужно понять, что это будет другой ребенок, другая жизнь.
Не стоит действовать скоропалительно, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме детей, только из жалости. Трезвый расчет не помешает. Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент. Не помешает представить, что вы будете делать в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданного возникновения его родственников. Подумайте, будете ли вы достаточно гибки через годы, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и круг общения.
Если у вас уже есть ребенок, то очень важно его понимание и даже участие. Сделайте его своим соратником, внимательно выслушайте его мнение, он имеет такое же, если не большее, право голоса. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после принятия ребёнка.
Успех зависит от вашей готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не концентрироваться на переделке его под себя и семейные традиции.
Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико или таланты.
Оцените свою готовность достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие. Не забудьте посоветоваться со своими близкими и узнать, как те относятся к вашему решению. Важно, чтобы они поддержали эту идею.
Ответив для себя на эти вопросы, вы будете уверенны в правильности принимаемого решения, либо, наоборот вовремя от него откажитесь.
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства администрации города Покачи, по адресу: ул. Комсомольская, дом 7, кв. 22. Контактный телефон: (факс) 7-20-18, 7-12-54.