Опека и попечительство
Памятка опекунам (попечителям), приёмным родителям по профилактике самовольных уходов подопечных из семьи
04.10.2021
Наиболее распространёнными причинами самовольных уходов являются отсутствие должного контроля и заботы со стороны законных представителей, ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей, либо «чрезмерное воспитание», конфликтные ситуации в семье, возрастной кризис: желание детей погулять без надзора и контроля со стороны взрослых, пообщаться с друзьями, попадание под влияние значимых сверстников (подростковая реакция группирования) и т.д.. При этом дети не придают значения опасности такого времяпровождения. Выявлены случаи употребления несовершеннолетней спиртных напитков в период самовольных уходов.Незанятость подростков в свободное от учебы время, также способствует тому, что несовершеннолетние нарушают режим дня и отсутствуют дома в установленное время.
Под самовольным уходом несовершеннолетнего ребенка понимается - добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление семьи; отсутствие несовершеннолетним, при его отсутствии в течение одного часа с момента установления факта его отсутствия, либо с момента времени времени, оговорённого (установленного) для возвращения.
Законный представитель с момента выявления, не превышающего 3 часов, отсутствия несовершеннолетнего с письменным заявлением обращается:
а) в дежурную часть территориального органа УМВД России по автономному округу - Югре;
б) при подаче заявления о розыске несовершеннолетнего, совершивший самовольный уход, к заявлению прикладывается фотография данного ребенка, соответствующую его возрасту, копии документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего, а также предоставляет информацию:
о дате, времени и месте самовольного ухода несовершеннолетнего, последнем известном месте его нахождения;
о приметах внешности: росте, телосложении, наличии особых примет (шрамы, родимые пятна, татуировки, родинки и др.);
об одежде, в которой возможно был одет несовершеннолетний в момент самовольного ухода;
о предметах, которые имел при себе несовершеннолетний; о том, где ранее проживал несовершеннолетний; о законных представителях, родственниках, друзьях, знакомых, у которых может находиться несовершеннолетний;
о взаимоотношениях самовольно ушедшего несовершеннолетнего, о возможных мотивах, вследствие которых несовершеннолетний мог самовольно покинуть организацию автономного округа;
сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние;
иные сведения, способствующие оперативному розыску несовершеннолетнего.
в) организовать выяснение обстоятельств ухода подопечного, включая оповещение и опрос родственников и знакомых ушедшего.
г) незамедлительно сообщить в орган опеки и попечительства по месту жительства любым для Вас удобным способом (Viber, WhatsApp, СМС) в рабочие, праздничные, выходные дни, информацию о самовольном уходе и других чрезвычайных ситуациях.
Законный представитель несовершеннолетнего ребенка с момента подачи заявления о розыске несовершеннолетнего до установления его местонахождения, обязан активно взаимодействовать с сотрудниками отдела внутренних дел, принимающими меры к розыску несовершеннолетнего, в части предоставления дополнительной информации о подопечном.
В случае самостоятельного возвращения несовершеннолетнего, законный представитель незамедлительно должен обратиться в управление внутренних дел по месту нахождения по вышеуказанным телефонам о прекращении розыска.
В соответствии со ст. 148.1 Семейного кодекса РФ законный представитель обязан воспитывать ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, законные представители привлекаются к административной ответственности по статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.
Сокрытие законными представителями фактов самовольных уходов несовершеннолетних подопечных из семьи от правоохранительных органов, органов опеки и попечительства может привести к негативным последствиям в отношении несовершеннолетнего ребенка к нарушениям его прав и свободы (психологическое, физическое, сексуальное насилие). Несовершеннолетний ребёнок может стать как участником преступления, так и жертвой преступления.